Hier ein weiteres Rezept aus dem hier schon vorgestellen Kochbuch „Backlust“. Diese niedlichen Schnecken, die fast wie Rosen aussehen, haben es mir gleich angetan. Mit fertigem Blätterteig sind die auch ganz schnell gemacht. Den in Streifen geschnittenen Blätterteig belegt man mit feinen Pflaumenscheiben.
Die Pflaumen schauen dann mit der oberen Rundung über den Blätterteigstreifen hinaus. Beim Zusammenrollen ergibt das wunderschöne Rosen – ich hätte am liebsten jede einzelne Schnecke fotografiert.
Nach dem Backen siehts dann so aus! Die kleinen handlichen Schnecken kann man zum Kaffee geniessen oder mit einer Kugel Vanilleeis als Nachspeise servieren.
Blätterteig-Pflaumen-Schnecken
Menge: 12-14 Schnecken
Zutaten:
8-10 Pflaumen (waren bei mir zuviel, 6 Stück haben gereicht)
Blätterteig aus dem Kühlregal, fertig ausgerollt, ca. 275 g
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Eigelb
50 g Butter
1/2 TL Zimt
50 g Puderzucker
Quelle: Kochbuch „Backlust“ Andreas Neubauer, Axel Müller und Barbara Sedlmayr, GU Verlag.
Zubereitung:
1. Die Pflaumen waschen und halbieren, die Kerne entfernen. Die Hälften mit einem sehr scharfen Messer in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden. Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) oder 180 Grad (Umluft) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
2. Den Blätterteig vorsichtig entrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Das werden ca. 12-14 Streifen. Die Streifen sollten ca. 20 cm lang sein. Mein fertiger Blätterteig war 23 cm breit, das passte also wunderbar. Die Pflaumenscheiben der Länge nach nebeneinander leicht überlappend auf die Blätterteigstreifen legen und dabei vorne und hinten ca. 2 cm frei lassen. Die Pflaumen mit dem Vanillezucker bestreuen.
3. Das Eigelb leicht verquirlen. Die Enden der belegten Blätterteigstreifen mit dem Eigelb einpinseln. Die Teigstreifen vorsichtig aufrollen, die Teigenden gut andrücken. Die fertigen Schnecken jeweils auf das Backblech setzen.
4. Die Butter bei kleiner Hitze in einem einem Topf schmelzen. Das Zimtpulver und den Puderzucker dazugeben und unterrühren.
5. Die Blätterteig-Schnecken mit der Zimt-Butter einpinseln und im heißen Ofen (Mitte) in 18-20 Min. goldbraun backen.
6. Die Schnecken aus dem Ofen nehmen und kurz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Noch warm servieren oder mit einer Kugel Vanilleeis als Nachtisch anrichten.
Tip: Kann auch mit Aprikosen, Pfirsichen oder Mango zubereitet werden!
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Der Entscheid fällt einem schwer, ob man sie gebacken oder gleich roh verzehren soll.
@ Robert
Genau! Es war echt schwer, die Rosen mit dem Zimt-Zucker-Butter-Gemisch zu bestreichen. Das sah gleich nicht mehr so schön aus ;-)
Sieht toll aus und geht schnell!
Ein kleines Dessert eines längeren Menus – wird es bei uns geben.
Die sind wirklich hübsch.
Kennst du übrigens die Friesentorte aus Blätterteig, Pflaumenmus und Sahne? Ziemlich schwer zu essen, aber daran erinnert mich die Kombination.
@ Nathalie
genau, das fand ich auch, aber bei uns waren die alle ratz fatz weg schnabuliert, da blieb nix mehr für mit Vanilleeis servieren :-)
@ Suse
Nö, die kenn ich nicht, ich geh mal googeln…
Wow, das ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein Augenschmaus! Sieht toll aus. Sind noch welche übrig? ;-)
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
@ Juliane
Nö, alles weg :-)
Sieht sehr hübsch aus. Und gebackene Zwetschgen sind sowieso köstlich. Muss ich mir merken, falls mal Besuch kommt, den man beeindrucken muss. ;)
Wow, die sind ja richtig schnuckelig. Sollte ich vielleicht auch mal probieren, zumal es recht einfach geht…
Mist, hatte ich schon befürchtet ;)
@ Evi
Ja, damit kann man schon Eindruck schinden :-)
@Peggy
Das geht wirklich einfach, probier es mal!
Wunderschön! Wird gleich gespeichert
Die sehn ja wirklich märchenhaft aus. Auf alle Fälle was fürs Auge, und schmecken tun se bestimmt auch himmlisch.
Super-hübsche Idee! da müssen die Zwetschgen in meines Obstschale wohl schneller dran glauben, als eigentlich geplant!
Spät gesehen – aber glücklicherweise nicht zu spät! Bildhübsch sind die!
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Halleluja, die werden nachgemacht!
Fabelhaft. Grüsse…
Diese schönen Röschen reichen wir heute in unserem Salon *-*
Liebe Andrea,
zum Espresso grandios, dazu ein hinreißender Augenschmaus! Ich konnte mich nicht zwischen Aprikosen- und Pflaumenschnecken entscheiden, daher gab es eben beide „Rosen“-Variationen.
Dank und herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
Sandkorn
@ Sandkorn
Ich finde die Schnecken auch immer wieder so schön! Zum Aufessen fast zu schade!