So und nun gleich noch das Rezept für die Nachspeise. Für uns war sie sehr üppig. Nach den Maultaschen und dem Kaninchen wäre etwas leichteres besser gewesen, aber irgendwie hat es noch reingepasst:-) Wegen unserer Tochter haben wir den Eierlikör in der Sahne weggelassen und bei uns einfach ein wenig auf die Sahne geträufelt. Der pure Eierlikör hat aber den Geschmack der Creme ziemlich überdeckt. In der Sahne könnte ich mir das Ganze schon milder vorstellen. Als kleine Beigabe habe ich noch je einen Mini-Windbeutel mit dazu gegeben. Wir haben mal 20 Stück auf einmal gemacht und eingefroren. So kann man immer welche rausnehmen, kurz auftauen lassen und mit Sahne füllen.
Nougat-Mousse mit Eierlikörschaum
Menge: 3 Portionen
Zutaten:
50 g Zartbitter-Schokolade (mindestens 70 % Kakao)
60 g Nougatmasse
35 g Butter
275 g Schlagsahne
1 Ei
1 EL flüssiger Honig
1 Vanilleschote
75 g Eierlikör
Haselnussblättchen zum Verzieren
Zubereitung:
Am besten schon am Vortag oder morgens die Schokolade hacken, mit Nougat und Butter in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen.
175 g Sahne steif schlagen. Das Ei schaumig aufschlagen und den Honig unterrühren. Schokomasse und geschlagene Sahne mit einem Schneebesen unterheben. In Dessertgläser füllen und kalt stellen.
Zum Servieren die Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben, mit der übrigen Sahne steif schlagen und den Likör unterziehen (für Kinder weglassen!) Sahnemasse auf der Mousse verteilen und mit Haselnussblättchen verziehren.
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Diese Mousse würde bei mir auch immer noch reinpassen.
Das Rezept ist notiert und wird demnächst nachgekocht.
Die Deko mit den Filzblumen gefällt mir übrigens sehr gut.
Ist mit Nougatmasse so Schichtnougat gemeint? Sehr verführerisch!
Da ich noch Nougatmasse zu Hause habe, werde ich es nächstes Wochenende mal ausprobieren. Wird bestimmt lecker…Melde mich dann mit dem Ergebnis…
Mango, Passionsfrucht oder Zitrusfrüchte hätten schön zum Nougat gepasst und das Dessert etwas leichter wirken lassen.
Ansonsten ist das ja schon ein schöner Vorgeschmack auf Ostern: Nougat und Eierlikör, die klassichen Ostereifüllungen… fehlt eigentlich nur noch Knickebein ;o)
Fein! Finde mit dem Eierlikör ginge das auch gut als Dessertidee für Ostern durch. Und üppig hin oder her – so eine Mousse muss man sich einfach durch ihre Luftigkeit ganz locker-leicht reden ;-))
Oh schön! Ich habe noch Nougat von der Weihnachtsbäckerei übrig, der muss jetzt mal verwertet werden.
Viele Grüße
Das ist so liebevoll angerichtet, da möchte man doch gleich den Löffel ergreifen :-)
@ Petra
Die Idee mit den Mini-Windbeuteln kam von unserer Tochter!
@ Petra
So gings mir auch!
@ Christina
Da hast Du recht :-)
@ Suse
Tut mir leid, aber Zitrusfrüchte und Schokolade oder Nougat, das geht irgendwie gar nicht bei mir. Allein beim Geruch von Schokolade mit Orangenaroma schüttelts mich! Aber was ist denn Knickebein ???
@ Paul
Gutes Gelingen wünsche ich! Bin gespannt, ob es Dir/Euch schmeckt!
@ Mestolo
Hmm – in der Backwarenabteilung gibt es Nougat, genau so wie Marzipan verpackt.
@ Miriam
Nachspeisen sickern immer noch irgendwie rein oder :-)
„Knickebein“ kenn ich als Bezeichnung für dieses weiße, leimige Füllung in Ostereiern und Weihnachtsschokokugeln.
@ Suse
Ok, das hab ich noch nie gehört, aber ich kenne diese klebrig-süsse Füllung natürlich auch!
Ich glaube ich lasse den Eierlikör weg und mache Doppel-Nougat auf Brownie draus :-)
@airportibo
Boh, tausend Kalorien sind Dir sicher ;-) Ich warte aufs Rezept…
Habe es ausprobiert und für gut befunden, würde aber in der Zukunft den Honig bzw. Zucker weglassen. Die Nougatmasse ist schon so süß genug…
http://pauls-kochwelt.blogspot.com/2010/03/nougat-mousse.html
Gruß Paule