Bis jetzt habe ich Kartoffeln vom Blech so zubereitet: Gewaschen, in Viertel geschnitten, in eine Schüssel gegeben, Kräuter, Salz und jede Menge Öl dazu, den Deckel drauf und kräftig geschüttelt. Das Ganze dann aufs Blech und gebacken. So zubereitet sind die Kartoffeln zwar lecker, aber viel zu ölig. Wenn ich weniger Öl genommen habe, hafteten die Kräuter nicht richtig auf den Kartoffeln. Auch dieses Rezept hat mich nicht überzeugt.
Beim Stöbern in älteren Kochheften habe ich jetzt das für uns ultimative Rezept gefunden! Man benötigt kaum Öl und die Kartoffeln werden trotzdem genau so knusprig. Das besondere daran ist, dass man nur das Backblech mit ein wenig Öl bestreicht, klein geschnittenen Rosmarin und grobes Salz draufstreut und die halbierten Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf das Blech legt. Nach dem Backen sind die Kartoffeln so wie sie sein sollen, knusprig, leicht salzig und herrlich lecker!
Rosmarinkartoffeln vom Blech
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
1,2 kg Kartoffeln (kleine oder mittlere)
einige Zweige Rosmarin
2-3 EL Olivenöl
1-2 EL grobes Salz
Quelle: Nach der Zeitschrift Lecker, 04/2005
Zubereitung:
Die Kartoffeln gründlich abbürsten und trocknen. Den Rosmarin waschen, abtrocknen und klein hacken.
Ein Backblech mit dem Öl bestreichen (ich lege noch Backpapier drunter) und mit dem Rosmarin und dem Salz betreuen. Die Kartoffeln halbieren und auf der runden Seite mehrmals einschneiden, aber nicht durchschneiden. Mit der Schnittfläche nach unten dicht nebeneinander aufs Blech legen. Im vorgeheizten Backofen 30-45 Min (je nach Grösse der Kartoffeln) backen, E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad.
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Ohne Öl (fast) — dafür hübsch geschnitten, das sieht interessant aus!
Das klingt ja super! Wird ausprobiert.
Die sind ja absolut genial!
Ich kannte bisher nur Fächerkartoffeln aus ganzen Kartoffeln, die werden dann auch eingeschnitten, aber nicht halbiert. Deine Version find ich aber besser, so entsteht ja eine noch größere Oberfläche und die Kartoffeln werden noch knuspriger.
Toll, das mach ich nach :o)
Lecker, genau das Richtige für den morgigen Abend!
Rosmarinkartoffeln sind doch immer wieder ein Klassiker. Du hast Dir richtig Muehe gemacht mit dem Einritzen. Bin beeindruckt, ist mir zuviel Aufwand.
Die Schnitt-technik verleiht den Kartoffeln ein grandioses Muster !
@ All
Ich bin auch ganz begeistert – das mit dem Einschneiden geht ratz fatz, das ist nicht viel Arbeit!
Man muss nur aufpassen, dass man nicht ganz durchschneidet!
Manchmal ist die Lösung so nah und trotzdem kommt man nicht drauf. Absolut tolles Rezept. Schon gemerkt, wird bald gemacht.
Tolles Rezept. Kartoffeln aus dem Ofen werden bei mir auch nur jedes dritte Mal gut. :-) Deine sehen klasse aus.
Wieso seh ich das erst so spät?!
Das ist ja genial und sieht auch noch super aus!
Wunderbar gemacht, sieht sehr lecker aus!
@ All
Mit soviel Begeisterung habe ich gar nicht gerechnet – aber manchmal sind es halt die einfachen Dinge die glücklich machen :-)
Vielen lieben Dank für diesen Tipp!!!
Heute zu Mittag gegessen. Das „Fächern“ der Kartoffeln bedeutet wirklich keine zusätzliche Mühe, ausser man würde ein Messer ohne Schneide benutzen.
Das ist wirklich ein ultimatives Rezept, was man durchaus noch effektiver optimieren kann.
Rosmarin schön fein schneiden. Auf einen flachen Teller (Untertasse) geben. Grobes Salz auf einen anderen kleinen Teller.
Die Schnittflächen der Karfoffel mit einem Pinsel mit Öl einstreichen – hier nach Geschmack Rosmarin und Salz aufgeben und es bleibt genau nach Gusto soviel dran hängen, wie man möchte.
Kartoffel mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech setzen. Alles sonst, wie oben beschrieben – jedoch verbleiben auch kein nicht genutztes Salz oder Rosmarin auf dem Blech!
Danke, Danke für diesen Tipp.
LG Heidi
@ Heidi
Das ist ja wirklich eine gute Idee!!! Danke für den Tipp! Freut mich, dass es Dir geschmeckt hat!
na ja, ich jab soooo viel Rosmarin, da kann ich schon mal großzügig sein!
Aber ich finde die Idee auch einfach klasse – und sieht auch wirklich hübsch aus – und läßt sich als Beilage gut vorbereiten.
Bin begeistert
Dies schrieb: die Rosmarin-Fanin schlechthin!
Klasse – die nächsten Ofenkartoffeln werden ganz bestimmt so zubereitet. Danke :o).
Schaut ja voll witzig aus – das einschneiden ist doch sicher eine riesen Arbeit … werd ich aber mal nachmachen.
Hallo, muss heute Abend bisschen was zaubern und war auf der Suche nach einem netetn Rezept für Rosmarinkartoffeln. Deins hat mich überzeugt, wird glatt ausprobiert!
super! super! super! war schon lange auf der suche nach einem guten rezept für rosmarinkartoffeln. habe sie schon auf viele weisen ausprobiert, aber die kartoffeln haben nie so richtig lecker nach rosmarin geschmeckt. gestern habe ich dein rezept ausprobiert inkl. einschneiden etc, was gar nicht so viel arbeit macht und es ist wirklich das ultimative rezept. danke!
Hallo,
meine sind gerade im Ofen. hab mir die Kräuter ganz frisch gekauft. sie sehen wunderschön aus. Freu mich aud die nächste halbe Stunde. Dankeschön
@ melina
Sie sehen nicht nur schön aus ;-) Ich hoffe, sie haben Euch geschmeckt!
Ganz tolles Rezept. Gesucht, gefunden,mit dem Notebook am Herd gemacht und auf anhieb toll.
Es sind die einfachen Dinge, die die besten sind.
Danke für die Idee
1) toll toll toll 2) wenn man viel gobes Salz nimmt, ein bisschen grosszügig ist mit Öl und Rosmarin, dann kann man das Salz von den Kartoffeln hinterher etwas abkratzen und das, was übrigbleibt weiterverwenden :-) Sehr sehr lecker gebratenes Rosmarin-Salz. Schmeckt toll zu Spargel oder zum Quark.
Vielen, vielen Dank! Auf so etwas tolles muss man erst mal kommen! Alle (Bekochten) sind begeistert!!! :D
@ Alexander
Freut mich, daß es Euch geschmeckt hat!
so! Heute also dieses Rezept! Ich bin sehr gespannt und hoffe, meine Kartoffeln sehen nur ansatzweise so gut aus, wie diese hier auf dem Foto :)
Viele Grüße!
dani
@ Dani
Das kriegst Du locker hin! Viele Grüsse Andrea
…danke, für den backpapier-tipp!
Tip wegen Einritzen: Kartoffeln auf Löffel legen und einritzen. Superschnell und werden nicht durchgeschnitten. Liebe Grüße, ein Rosmarin Kartoffel Fan ;-)
@ Silke
Das ist auch ein guter Vorschlag, es gibt ja sogar schon spezielle Löffel dafür :-)
Pingback: Forelle mit (ultimativen) Rosmarinkartoffeln « Chef Hansen
Ich zwar nicht so ein großer Fan von Forelle aber von den Kartoffeln schon.
Hier ist ein Link zu Fächerkartoffeln, wo man sehr schön sieht, wie man sie am besten einschneidet. Mittlerweile gibts da sogar Brettchen für mir einer kleinen Vertiefung für die Kartoffel! :)
Und dass ich die einfache Küche mag, steht ja wohl ausser Zweifel! ;)
http://kuriositaetenladen.blogspot.com/2010/09/sesam-facherkartoffeln.html
@ Arthurs Tochter
Stephs Methode ist natürlich schlicht genial! Kleinere Kartoffeln kann man in einem tiefen Löffel einschneiden. Das klappt auch!
Pingback: kochtopf.twoday.net
Pingback: Katrin's Blog » Rosmarinkartoffeln
Einfachguad wars. Schönes einfaches Rezept!
Endlich ein Rezept das nicht so ölig ist und einen super Geschmack hat, es war ein Festessen. Vielen Dank. ;-)
Mental stehe ich auf Rosmarinkartoffeln, aber zubereitet waren sie – bis heute – eher immer langweilig nd trocken!!! Danke für das tolle Rezept – die Kartoffeln schmecken klassen ud sehen auch noch super aus!
Hallo, ich versteh nur nicht ganz, muss man die Kartoffeln schälen? auf de Foto sehen sie geschält aus, aber es steht ja nur abbürsten im Rezept??
Danke für Info, möchte die Kartoffeln morgen machen;-)
LG Jacqueline
@ Jacqueline
Ich schäle die Kartoffeln nicht, sondern bürste sie nur ab. Auf dem Foto sind sie auch mit Schale zu sehen. Du kannst sie aber auch gerne schälen, das geht genauso!
Das Rezept ist wirklich genial. Nach den ersten 2-3 Rosmarinkartoffel-Mahlzeiten habe ich herumexperimentiert und lege jetzt Feta-Würfel in die Abstände zwischen die Kartoffel, die bekommen dann in der halben Stunden Backzeit einen lecker aussehenden Braunton an den Rändern/Ecken und zerfliessen auch nicht ( bleiben Würfel ) und es schmeckt noch mediterraner. Ich kaufe immer diese Feta“blöcke“ am Stück und schneide sie selbst zu Würfel, dann hab ich kein Gewürzgemisch auf dem Blech, sondern nur die Rosmarin-/Salz-Mischung. Dazu gibt es bei uns immer einen grünen (Kopf-)Salat mit Tomatenvierteln – kommt wunderbar an bei den Kindern, die sonst keine Kartoffeln mögen. Danke für das klasse Rezept!
@ Roger
Mmmh, das hört sich ja auch lecker an, wird probiert! Danke für den Tip!
Sind das wirklich ganze Kartoffeln? Die sehen nämlich so dünn aus, fast wie Scheiben. Hab das Rezept jetzt mit Scheiben probiert, war gut. Und mit ganzen funktioniert es auch?
@ Jojo
Das sind Kartoffelhälften, aber durch das Backen werden die einfach dünner, weil die Feuchtigkeit rausgeht!
Pingback: Sonntagsmenü « Cucina e piu
Klasse Kartoffeln. Ich habe auch die obere Seite etwas mit Olivenöl bestrichen. Perfekt!
Ciao Werner
@ Werner
Ich hab schon gesehen, daß Du die Kartoffeln auch gemacht hast und wollte noch meinen Senf dazugeben, aber die Vorweihnachtszeit….. Plätzchen backen….. keine Zeit, nicht mal fürs bloggen! Freut mich, daß Dir die Kartoffeln geschmeckt haben, das ganze Menü sieht sehr gut aus! LG Andrea
Absolut herrliche Kartoffeln! Mein Freund und ich waren hinterher einfach nur traurig, dass sie schon alle waren…kinderleicht nachzumachen und der Geschmack ist umwerfend – besser geht’s nicht!
Ich habe einfach einen Kräuterdip dazu gereicht, einfach aber lecker!
@ Nathalie
Wir sind auch immer wieder begeistert!
Auch wir haben die Teile mal ausprobiert. Schnell gemacht, auch einschneiden „ohne Löffel“ ist kein Akt. Sehr leckere Sache das…
Der erste Platz bei Google ist verdient! ;-)
@Tito
Wow, das wusste ich gar nicht! Danke für den Hinweis!
Habe gerade das Rezept entdeckt und werde es heute gleich ausprobieren.
habe heute dein Rezept entdeckt und ausprobiert
war super lecker :-)))))))))))))) danke für den Tipp
Gruß Ines
@ Ines
Das freut mich sehr!
Es waren guter Tipp und der Familie hat es Super geschmeckt
Danke für das Rezept! Hach, kochen und co. kann so einfach und lecker sein!
Pingback: Spargel klassisch « cucina della nonna
Rezept gelesen, ausprobiert und so viel Lob von der Familie kassiert wie lange nicht mehr. Am Tisch war alles ruhig und man hörte nur noch dieses mmhh, lecker, ahhh, ohhh, mhhh.
Sehr zu empfehlen!
I like it :)
‚ultimativ‘ ist richtig gewählt. toll! danke für das rezept!
Meinem Zukünftigen und mir hat es richtig gut geschmeckt. Habe noch ein paar Scheibchen Knoblauch mit gebraten. Sehr lecker. :)
Sieht toll aus, werd ich morgen gleich probieren! Nur eine Frage, der Rosmarin verbrennt dabei nicht?
Einfach lecker! :-))))) Einfachste Zubereitung! Da wenig Fett verwendet wird, sind die Kartoffeln im Vergleich zu Pommes od. Kartoffelchips kalorienreduzierter! Meine Family ist total begeistert. Einmal in der Woche werden die Rosmarinkartoffeln von meinen Kindern „geordert“. Mit Schnittlauchsauce (ev. etwas Knoblauch) und Salat ein tolles und schnelles Essen.
E i n f a c h l e c k e r!!! Danke für das Rezept!!!
:) Danke dafür, wird mit den „Heurigen“ (Erdäpfeln versteht sich) gleich probiert…
Hallo, ich bin spaet zur Party, aber:
* vielen Dank
* einfach und einfach lecker!
* schneiden (ref: einfachguad 12. Februar 2011 um 5:56 ) — man kann auch je 1 oder 2 kleine Schneidbrettchen stapeln, wenn man seine guten Messer nicht ueber Meteallloeffel schleifen will.
In Schneidrichtung vor bzw. hinter die Kartoffel legen (in der Praxis ntl Kartoffel ZWISCHEN diese Konstruktion legen)
Seitenansicht ungefaehr so: == /‾\==
= : 2 Brettchen,
/‾\ : halbe Kartoffel
@ anonymous
Besser spät als nie! Sehr anschaulich erklärt ;-)
Die Kartoffeln sind richtig spitze und sind seit einigen Monaten fester Bestandteil unseres Küchenrepertoires! Bis auf einmal sind sie bisher immer gelungen, und was bei dem einen Versuch (zuerst ewig nicht gegart und dann sofort breiig) schief gelaufen ist, weiß ich bis heute nicht. Dafür habe ich sie bisher immer mit feinem statt grobem Meersalz gemacht, das funktioniert mit der halben Salzmenge auch ganz wunderbar. Danke für das tolle Rezept :)
Ich habe das Rezept mittlerweile schon 10 x weitergegeben. Jeder liebt diese Kartoffeln. Einfach,schnelle Zubereitung, gesund und überhaupt nicht fettig und trotzdem hat man knackige Kartoffeln. Jetzt ist die beste Zeit dafür. Mit frischen Kartoffeln =Heurigen dauert es länger (w/hohem Wassergehalt) und die werden auch nicht so knackig.
Einfach toll! Danke!
Wirklich leckere Kartöffelchen :3 ! Und halt eben schön anzusehen. Das Rezept kommt in meine Sammlung – danke für’s „Abschreiben“ :D . (Zudem ein schöner Verwendungszweck für mein Fleur de Sel.)
Diese Kartoffeln schmecken fantastisch! Herrlich knusprig! Habe sie ohne Rosmarin zubereitet, damit sie neutral im Geschmack bleiben. Alle waren hoch begeistert. Dankeschön aus Zypern!!