Heute habe ich mal was ganz unspektakuläres für Euch, für mich war es aber einfach nur gut. Lauch ist ein Gemüse, das ich nicht besonders gerne esse. Im Eintopf vielleicht, aber das wars auch schon. Bei Jamie Oliver habe ich dieses Rezept für noch ganz junge Lauchstangen gefunden. Durch das Backen im Ofen bekommen sie ein süssliches Aroma und sind einfach köstlich. Manchmal sind es die einfachen Dinge, die glücklich machen ;-)
Im Ofen gebratener Lauch mit Thymian
Menge: 4 Personen
Zutaten:
20 dünne Lauchstangen
ein Schuss Olivenöl
ein Spritzer Rotweinessig
1 TL gehackte Thymianblätter
2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
etwas Salz
Quelle: Besser kochen mit Jamie
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Die Lauchstangen putzen, die äußeren Blattschichten entfernen. Den Lauch in einen Topf mit kochenden Salzwasser geben und 2-3 Minuten blanchieren. Abgießen und gründlich abtropfen lassen. Ich habe die Stangen sogar noch mit einem Küchentuch abgetrocknet. In einer Auflaufform die Lauchstangen mit dem Knoblauch, dem Thymian, einem guten Schuss Olivenöl und einem Spritzer Rotweinessig vermischen. Ca. 10 Minuten braten, bis die Stangen goldgelb geworden sind. Danach etwas salzen und servieren.
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In Natürlich Jamie macht er was ganz ähnliches – kommt nur noch Fisch und Bacon dazu. Also wie so oft bei ihm, Thymian, Olivenöl, Knoblauch und Speck ;-) …oder noch Parmesan, aber was soll ich sagen, das schmeckt einfach!
Ich mag Porree eh gern, aber das ist mal eine Abwechslung.
Klingt verführerisch einfach gut ;-) Im Rezept steht Braten, damit ist aber Backen gemeint, oder?
@ Kulinaria Katastrophalia
Ja, Du hast recht, es ist schon backen gemeint!
@ Sivie
Finde ich auch, das schmeckt sogar mir…
@ Alex
Stimmt, Parmesan hätte man auch noch drauf reiben können. Das probiere ich bestimmt noch aus.
Für mich als Lauchfan hört sich das absolut verführerisch an!
@ Petra
Für mich als Nicht-Lauch-Fan war das Gericht absolut überzeugend ;-)
sieht LECKER aus!
wow, lecker :)