Sirup aus roten Johannisbeeren

Bei Johannisbeeren bin ich ein wenig negativ vorbelastet. Wir hatten zuhause 7 riesige Sträucher und in
den Pfingstferien „durften“ meine Schwester und ich mit großen Eimern beladen zum Pflücken gehen.

Die Sträucher waren an unserem Hang hinterm Haus und hingen so weit runter, dass wir darin wie in einer Höhle
sitzen konnten. Ich denke heute noch mit Schaudern an die vielen Spinnen, die beim Pflücken auf uns hinunter
gerieselt kamen. Eimer für Eimer pflückten wir und meine Mutter verarbeitete dann die ganze Beerenpracht zu
säuerlichem Johannisbeersirup.
Da wir mit süßer Limo aufgewachsen sind – Wasser ist doch nur zum Waschen da ;-) war das damals eine nicht
wirklich willkommene Abwechslung …

Heutzutage ist das kein Problem mehr, deshalb habe ich mich auch mal Johannisbeersirup versucht. Allein
schon der Geruch des Sirups versetzt mich wieder zurück in meine Kindheit, aber es schmeckt mir jetzt sehr
viel besser als damals!

Johannisbeersirup
Menge: ca. 1 bis 1,5 Liter

2,5 kg rote Johannisbeeren
500 g Zucker
Saft einer Limette

Zubereitung:

Die Johannisbeeren waschen und von den Stielen zupfen. Man kann das mit der Hand oder auch mit einer
Gabel machen. Die Beeren in einen großen Topf geben, ein wenig Wasser dazugeben und langsam aufkochen
lassen. Einige Zeit leise vor sich hin köcheln lassen, bis alle Beeren aufgeplatzt sind.

Die Masse etwas abkühlen lassen und durch ein Mulltuch passieren. Das sollte ca. 1 bis 1,5 Liter Saft
ergeben. Den Saft mit dem Zucker und dem Limettensaft vermischen und wieder aufkochen lassen.
Dann ca. 5-10 Minuten sanft köcheln lassen und kochend heiß in sterilisierte Flaschen abfüllen.

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9 Antworten zu “Sirup aus roten Johannisbeeren

  1. bushcook 13. Juli 2011 um 5:14 am

    Wie schön, um diesen Sirup beneide ich Dich. Ich habe den Geschmack der roten Johannisbeeren sehr gerne.

  2. Micha 13. Juli 2011 um 5:33 am

    Was ein schönes Bild und Johannisbeeren habe ich noch eingefroren – zum Beispiel für ein Sirup!

  3. einfachguad 13. Juli 2011 um 6:27 am

    @ Micha
    Ich habe auch noch welche eingefroren vom letzten Jahr, aber ich musste erst mal warten, ob meine Lieben zuhause den Sirup auch gut finden.

  4. einfachguad 13. Juli 2011 um 6:28 am

    @ Bushcook
    Ich bringe Dir nächstes Mal beim Kochen einen mit ;-)

  5. Katrin 13. Juli 2011 um 6:43 am

    Das mit dem Johannisbeeren-Zupfen kenn ich. Wir hatten auch riesen Büsche und ich habe das ernten gehasst. ;-)

    Den Sirup habe ich auch schon gekocht und fand ihn auch sehr lecker!

  6. Joachim Ott 13. Juli 2011 um 3:41 pm

    Witzig: Nach dem gleichen Rezept haben wir gerade unseren gemacht. Nur ist der dummerweise beim Erkalten geliert…

  7. Simone 13. Juli 2011 um 11:00 pm

    Also ich habe immer ganz tolle Erinnerungen an Johannisbeersirup! Meine Oma hat den nämlich früher immer für mich gemacht und ich war immer ganz versessen darauf. Generell glaube ich, dass meine Oma sehr viel zu meiner Kochleidenschaft beigetragen hat. Ich hab ihr schon früher immer beim Nudelmachen und Früchteeinkochen zugeschaut und fand das damals schon total interessant. Schade, dass sie nicht mehr lebt. Ich muss wirklich oft an sie denken, gerade wenns ums Kochen und Essen geht.

  8. Christian Benedict 3. August 2011 um 9:25 pm

    Hallo an Alle

    Ich habe dieses Siruprezept spontan nachgekocht: Zuerst hatte ich beim Lesen des Rezeptes nicht sooo wirklich Lust drauf, denn ich kenne selbstgemachten Johannisbeersirup gar nicht. Dann war die Beeren aber auf dem Biomarkt so schön, lecker und günstig, dass ich zugeschlagen habe. Als Ergebnis sind diese hübschen – und leckeren – Flaschen rausgekommen, die ich jetzt sukzessive verschenke oder selbst aufbrauche ;-)

    http://is.gd/wbpCR0

    Danke für das schöne Rezept (die Limette habe ich allerdings weggelassen, Johannisbeeren sind so schon aromatisch genug, wenn sie richtig reif sind).

    Nächster Schritt wäre jetzt das Rezept mit schwarzen Johannisbeeren auszuprobieren. Hat da jemand Erfahrung mit?

  9. einfachguad 4. August 2011 um 8:17 am

    @ Christian Benedict
    Schön sind Deine Flaschen geworden! Ich mag keine schwarzen Johannisbeeren, deshalb habe ich es noch nicht ausprobiert, aber ich denke, das geht genau so!

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