Spargel mit Walnuss-Bärlauch-Öl

Letztes Wochenende sind wir mit Spargel verwöhnt worden. Eine Freundin von mir, die ich über den Chefkoch kennengelernt habe, und ihr Mann haben ein Spargelfeld. Von den beiden bekommen wir immer den besten Spargel. 3 1/2 Kilo haben wir bestellt und wir waren ganz schön am schälen….
Letztes Jahr durften wir beim Spargelstechen zuschauen und auch mal selbst Hand anlegen.
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Hier sieht man die Reihen, die mit Folie zugedeckt sind, damit es der Spargel schön warm hat. Nach dem Abdecken sieht man schon kleine Spitzen vom Spargel. Dann muss man den Spargel freigraben und ihn mit einem Spargelmesser weit unten abstechen. Das ist gar nicht so einfach. Ich habe mehrere Anläufe gebraucht, bis ich einen Spargel erwischt habe. Meine Tochter war da sehr viel geschickter :-)
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Wir haben gleich den ganzen Spargel geschält, aus den Schalen Sud gekocht und eingeweckt. Einen Teil des Spargels haben wir kleingeschnitten und eingefroren, für Risotto oder eben Spargelsuppe. Ausserdem gab es Schweinefilet mit Sauce Hollandaise und Spargel und natürlich Spargelsalat.
Ein weiteres Rezept möchte ich Euch aber noch vorstellen – Spargel in Walnuss-Bärlauch-Öl. Im Rezept ist noch mit rohem Schinken mit angerichtet, das hätte das Ganze bestimmt noch besser gemacht. Aber auch ohne Schinken war es sehr lecker und schnell gemacht!
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Spargel mit Walnuss-Bärlauch-Öl
Menge: 3 Portionen

Zutaten:
500-750 g Spargel (2er Spargel)
Salz, Zucker
50 ml fruchtiges Olivenöl
50 ml Sonnenblumenöl
2 – 4 EL Bärlauch, fein gehackt
2 – 4 EL Walnüsse, fein gehackt
Salz, Pfeffer
Einige Scheiben rohen Schinken
2 EL Parmesan, gerieben

Zubereitung:
Den Spargel schälen, Enden abschneiden und in kochendem Salzwasser und einer Prise Zucker bissfest kochen. Die beiden Öle, den Bärlauch und Walnüsse vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Spargel mit dem Öl beträufeln und mit dem Parmesan und dem rohen Schinken anrichten.
Bei uns gab es Salzkartoffeln dazu und (leider) keinen Schinken.

3 Antworten zu “Spargel mit Walnuss-Bärlauch-Öl

  1. Sivie 30. April 2009 um 8:23 pm

    Das hört sich ja sehr lecker an. Mal sehen, ob der Bärlauch noch ein paar Blättchen hergibt.

  2. kulinaria katastrophalia 3. Mai 2009 um 5:52 pm

    Wer Bärlauch hat braucht keinen Schinken ;-)

  3. einfachguad 4. Mai 2009 um 7:52 pm

    @ kulinaria katastrophalia
    Hast eigentlich auch recht :-)

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