Gemüselasagne mit Champignionrahm

Am Samstag morgen wird meistens festgelegt, was die nächste Woche gekocht wird. Dieses Mal hat unsere Tochter beim Durchblättern diverser Kochzeitschriften einen Wunsch geäußert – Broccolilasagne mit Chamignonrahm. Obendrauf Pinienkerne. Lecker – das wollte sie haben.
Kein Problem – doch leider gab es weder schönen frischen Brokkoli noch TK-Brokkoli. Deshalb bin ich auf eine TK-Gemüsemischung (Brokkoli, Erbsen und Zuckerschoten) ausgewichen und habe noch frische Bohnen dazugeschnibbelt. Die hätte ich wegglassen können, meinte meine Tochter. Aber es hat sehr gut geschmeckt und sie hat die Lasagne samt den Bohnen ratzeputz aufgegessen :-)



Gemüselasagne mit Champignionrahm
Menge: 4 Portionen

Zutaten:
300 g grünes TK Gemüse (Bohnen, Brokkoli, Zuckerschoten)
500 g Bohnen
(oder 1 kg Broccoli)
Salz, Pfeffer, Muskat
400 g Champignons
2 Zwiebel
2 EL Butter
125 g Schlagsahne
125 ml Milch
12 Lasagneblätter (Dinkel)
100 g geriebener Parmesan
2 EL Pinienkerne

Quelle:
Lecker kochen & geniessen 02/2006

Zubereitung:
1. Die Bohnen putzen und waschen, in kleine Stücke schneiden. In 1/2 Liter kochendem Salzwasser bissfest garen. Am Ende noch kurz das TK-Gemüse dazugeben. Alternativ dazu den Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Broccolistiele schälen und klein schneiden. Broccoli in 1/2 Liter kochendem Salzwasser 3-5 Min garen. Abtropfen lassen und das Gemüsewasser auffangen.

2. Pilze putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Fett erhitzen und die Zwiebeln und Champignons darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren kurz anschwitzen. Mit Gemüsewasser, Sahne und Milch ablöschen. Aufkochen und unter Rühren ca. 5 Min köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

3. Ca. 1/4 Pilzsoße auf dem Boden einer rechteckigen Auflaufform (ca. 20×30 cm) verteilen. 4 Lasagneblätter drauflegen. Mit 1/4 Soße begiessen. 4 Lasagneblätter darauf verteilen. Gemüse darauf verteilen, mit einem Teil Parmesan bestreuen. 1/4 Soße darauf verteilen, restlichen 4 Lasagneblätter darauflegen und den Rest der Sauce darauf verteilen. Mit Käse bestreuen.

4. Die Lasagne im vorgeheizten Backofen (Umluft 175 Grad, E-Herd 200 Grad) ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten Backzeit die Pinienkerne auf die Lasagne streuen. Evtl. die letzten 15 Minuten abdecken.

4 Antworten zu “Gemüselasagne mit Champignionrahm

  1. Eva 2. April 2009 um 7:36 am

    Deine Gemüselasagne ist eine schöne Alternative zu der mit Fleisch – mir persönlich fast lieber! :-)

  2. einfachguad 2. April 2009 um 8:50 am

    @ Eva
    Ich habe zur Zeit auch nicht viel Lust auf Fleisch. Meine Tochter sowieso nicht – obwohl für Hackfleisch ist sie schon zu haben!

  3. kulinaria katastrophalia 2. April 2009 um 2:58 pm

    Echt, es wird für eine Woche im Vorraus geplant? Wahnsinn.

  4. einfachguad 2. April 2009 um 3:23 pm

    @ kulinaria katastrophalia
    Ja, meistens machen wir das schon! Sonst ärgere ich mich immer, dass ich dann die Hälfte nicht da habe!

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